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Pikante Kräuterbrötchen aus Uruguay
ZUTATEN für acht Brötchen:
350 g Weizenmehl
50 g Weizenschrot
(alternativ: Weizenvollkornmehl)
1 Würfel
frische Hefe (42g)
50 ml Milch
1/2 roter
Chili
40 ml Olivenöl
125 ml Gemüsefond
2 EL gehackte
frische Petersilie
1 EL frische
Schnittlauchröllchen
1 TL gehackten
frischen Koriander
1 TL gehackte
frische Pfefferminze
3 TL Salz
40g Zucker
Sollten Sie weder
frische Pfefferminze, noch frischen Koriander oder rote Chilis bekommen, ist es
nicht schlimm. Nehmen Sie einfach das, was Saison und Markt gerade anbieten. Anstelle des optisch
hübscheren roten Chilis kann problemlos grüner oder getrockneter Chili verwandt
werden.
ZUBEREITUNG:
Die Milch in einem Topf
lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
Die Kräuter und Chili waschen,
Stiele entfernen und sehr fein hacken.
In einer großen
Teigschüssel das Mehl und den Weizenschrot vermischen. Die Hefemilch und alle
weiteren Zutaten hinzugeben und zu einem
gleichmäßigen Teig kneten.
Diesen in der Schüssel
mit einem feuchten Tuch abdecken und rund 30 Minuten gehen lassen bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Anschließend den Teig nochmals
durchkneten und zu acht gleichgroßen Brötchenkugeln formen.
Ein Backblech mit
Backpapier auslegen oder mit Fett bestreichen und die Teigkugeln im guten
Abstand darauf leicht platt drücken, so dass beim Aufgehen schöne Halbkugeln
entstehen.
Die Teigkugeln mit Mehl bestäuben, locker mit einem Tuch bedecken und erneut eine halbe Stunde gehen
lassen.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 210 °C circa 30
Minuten backen. (Klopftest!)
Noch warm, mit Butter und einem Stück
Käse genossen, sind die Brötchen köstlich und stellen eine absolute Bereicherung
zu den oft süßen und selten pikanten Backwaren dar.
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